РИО может покинуть Новороссийск

Полгода под Новороссийском простоял севший на мель сухогруз «Рио». За это время, почти каждый новороссиец побывал у берегов Кабардинки и сделал фотографии с сирийским судном.

Недавно стало известно, что владелец «Рио» принял решение найти покупателя и продать сухогруз. Сумму, которую хочет выручить сирийский судовладелец, пока не называют. Известно только то, что «Рио» не будут снимать с мели. Слишком мало шансов, что металл выдержит такую нагрузку. Скорее всего, сухогруз будут резать.

— Это, можно сказать, одноразовые суда. Каждый рейс, как последний. Поэтому, когда рассказывают, что его будут снимать, то я в этом не уверен. Там скалистое дно. Неизвестно, получило ли судно повреждения корпуса. А корпус там старый. Снимать его просто не рентабельно. Он как металлолом стоит дороже, чем техническая единица, — прокомментировал профессиональный моряк Степан.

Однако тащить «Рио» до пункта приема кораблей тоже дорого и опасно. Новороссийцам больше по душе идея оставить «Рио» на месте и переоборудовать его, например, под ресторан.

Напомним, когда сухогруз сел на мель, предприимчивые жители стали организовывать экскурсии и фототуры к судну. Из Краснодара и Ростова-на-Дону туристы приезжали ради необычных фотографий.

Формально «Рио» неопасен для прибрежного судоходства, на нем до сих пор хранится в цистернах около 130 тонн мазута. У балкера постоянно дежурят специалисты, чтобы не допустить хулиганства. Экипаж, который долгое время оставался на борту, давно вернулся на Родину.

Источник: Блокнот Новороссийск