Краснодар в 1/16 финала Лиги Европы он сенсационно выбил «Байер»

В 1/8 финала Лиги Европы прорвались оба российских участника play-off. Вслед за «Зенитом» туда прошел «Краснодар», сенсационно выбивший один из сильнейших клубов Германии «Байер». В ответном матче на выезде краснодарцы сыграли с ним вничью — 1:1. Гостевой гол оказался решающим в противостоянии, первая встреча которого закончилась со счетом 0:0.

«Краснодар» в этом матче здорово удивлял. Даже больше, чем в первой встрече на своем поле, в который не испытывал никакого пиетета перед самым «горячим» немецким клубом нынешней зимы. В гостях он терзал его еще жестче.

Те, кто думал, будто краснодарцам суждено в основном отбиваться, глубоко заблуждались. Иван Игнатьев сразу же чуть не забил после прострела: «Байер» выручило то обстоятельство, что он неудачно подставил под него ногу. Эпизод не был шальным, потому что за ним последовали похожие. «Байер» пытался идти вперед и раскрывался, а «Краснодар», перехватывая мяч, эффективно использовал возникающие свободные пространства. Шансы у него возникали постоянно. Срезка Джонатана Та вполне могла привести к автоголу. А убойный удар головой Виктора Классона после прорыва Сергея Петрова пришлось вытаскивать в углу голкиперу Лукашу Градецки. Вскоре и «Краснодар» выручил вратарь, но у Матвея Сафонова в первом тайме работы в любом случае было на порядок меньше, чем у Градецки. Во всяком случае, работы по-настоящему сложной, требующей невероятной изворотливости и реакции.

Главный подвиг Градецки совершил под занавес первого тайма. «Краснодар» развернул образцовую — в ритм, в такт — контратаку, и Классон очутился с глаз на глуха с голкипером. Того выручил отчаянный бросок под удар. В общем, сценарий игры совершенно не соответствовал прогнозам. «Краснодар» был ярче и ближе к успеху, нежели монстр бундеслиги.

После перерыва дело пошло еще веселее — обоюдные атаки, моменты то тут, то там… «Краснодар» по-прежнему смотрелся хорошо, ничуть не хуже «Байера». А удар Лукаса Аларио в перекладину его ворот был следствием нежданного для Сафонова рикошета, но никак не следствием того, что леверкузенцы получили преимущество. Никакого преимущества у них не было. И «Краснодар» по-прежнему был готов биться за мячи и идти вперед.

За десять минут до окончания основного времени «Краснодар» заработал штрафной по центру, в двух с половиной десятках метров от ворот. И Магомед Шапи-Сулейманов обвел «стенку», положив мяч в угол. «Краснодар» очутился совсем рядышком с победой.

«Байер» тут же отыгрался благодаря Шарлю Арангису. Но ведь ему, в отличие от «Краснодара», в гостях ворота не поражавшего, все равно требовался еще гол. «Байер» искал его отчаянно, но так и не нашел. «Краснодар» отбился и в пятницу не жеребьевке узнает своего соперника по 1/8 финала вместе с «Зенитом».