Дочерняя компания НМТП не согласилась с решением ФАС

«Приморский торговый порт» (ООО «ПТП», полностью принадлежит ПАО «Новороссийский морской торговый порт») обжалует решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленингадской области. Cуд в начале октября частично отменил решение УФАС по региону, которое ранее наложило административный штраф в отношении предприятия в размере 215 млн руб. за ограничение конкуренции на рынке буксирных услуг. Как сообщается на сайте ПТП, компания не считает, что каким-либо образом нарушила закон и будет обжаловать решение в вышестоящие инстанции.

По версии ФАС, ПТП использовало доминирующее положение в акватории морского порта Приморск для ограничения конкуренции. Поводом стал документ ПТП — «Руководство по обработке судов на морском терминале», принятое после происшествия в ноябре 2016 года, когда греческий танкер разрушил причал. При этом буксиры АО «Роснефтефлот» не смогли обеспечить безопасную швартовку, что и вынудило разработать данное руководство, — пояснили в ПТП. ФАС расценило принятие этого документа как создание барьера для участников рынка.

«Однако задача принятого документа совершенно иная – урегулировать необходимые технические требования к буксирам, осуществляющим швартовные операции, в целях обеспечения безопасности работ на терминале ООО «ПТП».

При издании руководства ООО «ПТП» исходило из того, что в этом задачи оператора и буксировщика должны совпадать.  Каких-либо правил, устанавливающих завышенные по сравнению с нормативно установленными требования к техническому состоянию буксиров, документ не содержит. Соответственно, у государственного регулятора нет оснований рассматривать принятый документ, как ограничивающий конкуренцию»,- заявили в ПТП.

В заявлении ООО «ПТП» говорится, что  и другие обстоятельства заслуживают внимания: ООО «ПТП» привлечено к ответственности за ограничение конкуренции без определения рынка нарушения и его обязательного анализа, в том числе анализа рынка буксирных услуг, об ограничении конкуренции на котором заявляет АО «Роснефтефлот». Кроме того, отсутствуют доказательства причинения убытков АО «Роснефтефлот» и продолжения осуществления противоправного поведения, которые незаконно вменяются ООО «ПТП» как отягчающие обстоятельства.

В связи с этим предприятие не согласилось с принятым решением и будет его обжаловать.